Friday, June 26, 2015

পিয়াজু (Piyaju)



[English version has given below]

বাংলাদেশের মানুষের ইফতারে এক অপরিহার্য খাবার হলো পিয়াজু। নাম শুনেই বুঝতে পারছেন, খবরটিতে যথেস্ট পরিমানে পিয়াজ থাকে। ইফতারে সাধারনত: মুড়ির সাথে খাওয়া হয়। অন্য সময় চায়ের সাথে নাস্তা হিসাবে খাওয়া চলে। পিয়াজু বিভিন্ন জিনিস দিয়ে বানানো যায়। আজ আমি আপনাদের দু'ধরনের পিয়াজুর কথা বলব। ডালের পিয়াজু আর মাছ-নুডলস এর পিয়াজু। 


উপকরণ:
মসুরের ডাল ৩/৪ কাপ
পিয়াজ কুচি ১.৫ কাপ
হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
শুকনা মরিচের গুড়া (আপনি যেমন ঝাল পছন্দ করেন)
কাঁচামরিচ কুচি (দিলে ভাল)
পুদিনা পাতা বা ধনে পাতা কুচি (দিলে ভালো)
লবন (আপনার  আন্দাজ)
তেল (ভাজার জন্য)

রেসিপি:
- মুসুরের ডাল ধুয়ে পানিতে ২/৩ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। 
- এরপর পানি ছেকে বেটে বা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড বা হামান দিস্তায় ছেচে নিন। 
- এক বোলে পিয়াজ, হলুদ, শুকনা মরিচের গুড়া, কাঁচামরিচ, পুদিনা পাতা আর লবন খুব ভাল ভাবে মাখিয়ে নিন। 
- এবার বাটা ডাল মিশান। যদি ডাল হামান দিস্তায় পেস্ট করে থাকেন বা মাখানো ডাল যদি আঠালো না হয়, তাহলে এতে কর্নফ্লাওয়ার বা ময়দা দিয়ে কিছুটা আঠালো বানান।  যেন চপ এর মতো বানানো যায়। 
- চুলে তেল গরম করুন.
- তেল গরম হলে হাতে বা চামচে ডাল দিয়ে চ্যাপ্টা করে চপ বানিয়ে তেলে লাল করে ভেজে নিন। 

মাছের আর নুডলস এর পিয়াজু:

উপকরণ:
কুড়াল মাছ ১/২ কাপ (যে কোনো মাছ নেয়া যায়)
নুডলস ১ কাপ (সিদ্ধ)
পিয়াজ ১.৫ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি (যেমন ঝাল চান)
গোল মরিচ (ইচ্ছা)
করনফ্লাওয়ার ১/২ কাপ
লবন (স্বাদ মতো)

রেসিপি:
সব একসাথে মাখিয়ে গরম তেলে চ্যাপ্টা চপের মতো ভেজে নিন.

পিয়াজু গরম গরম খেতেই ভালো লাগবে...

In Bangladesh, a very common Iftar menu is Piyaju. The name is came from Piyaj (Onion). So, in this recipe onion is a must. Generally we take Piyaju with puffed rice. Or we can take it with tea. Piyaju can be made with different ingredients. Today I am going to give two recipe of piyaju, like lentil piyaju and fish-noodles piyaju.

Lentil piyaju:

Ingredients:

Orange lentil 3/4 cup
Onion finely chopped 1.5 cup
turmeric powder 1/2 tea spoon
red pepper power (as you wish)
green pepper chopped (as much as you want)
mint or coriander leaf chopped (recommended) 
Salt (according to taste)
Oil (to fry)

- Wash the orange lentil and keep it in water for 2/3 hours.
- mash the lentil
- in  bowl take all ingredients except lentil and oil and mix it oil
- add lentil in the mixing bowl. If your doe doesn't became sticky then add some cornflour or flour till it become sticky enough to make chop
- put your pot on fire and warm the oil
- now make chop with your hand or spoon from the mixture and fry, till it become red.

Fish-Noodles piyaju:

Ingredient:

Threadfin fish 1/2 cup (You can take any fish you want)
Noodles 1 cup (Boiled)
Onion finely chopped 1.5 cup
Corn flower 1/2 cup
turmeric powder 1/2 tea spoon
red pepper power (as you wish)
green pepper chopped (as much as you want)
mint or coriander leaf chopped (recommended) 
Salt (according to taste)
Oil (to fry)

Recipe:
- Miss all the items in a bowl except oil.
- now warm the oil
- make chop with the mixer and fry it, till it became brown

Piyaju should be fry just before you take Iftar.

Post a Comment